Commertos du Marius

L’équipe du Marius est venue me voir pour que je leur trouve une solution au sujet de leur food bike qui leur permet de vendre les meilleures glaces artisanales de Marseille sur les plages l’été. En effet, le vélo cargo qu’ils ont acheté sur le marché ne tient pas la route pour les besoins qu’ils en ont. Moteur pas assez puissant (du 250W pour un poids avoisinant les 300kg…), un cadre qui a céder sous les contraintes au bout d’un mois d’utilisation, des freins mal calibrés par rapport au poids et à la géographie de Marseille.

Après avoir réparer le cadre d’origine pour qu’ils puissent finir la saison, ils sont revenus me voir pour que je leur fabrique un cadre enfin digne de ce nom. Je leur ai donc proposé de partir sur une base de « Commertos », qui signifie robuste en gaulois. La géométrie globale ne varie pas mais en premier lieu, changement de matériaux. Les tubes passent d’un aluminium 6061 à un acier cromo dont les tubes sont sans soudures et conçus pour les cadre de moto. Des renforts sont prévus pour diminuer les effets de torsions du cadre dans les virages et enfin, un porte bagage sur mesure soudé directement sur le triangle arrière du cadre. Pour l’équipement, un moteur bafang 48v 1000W pour transporter tout ça avec une batterie 1000Wh en alimentation. Au niveau du freinage, nous sommes passés sur de l’hydraulique de chez Magura. Pour la transmission, nous sommes en simple vitesse pour augmenter la taille de chaîne et avoir du demi maillons bien solides ! Le reste des équipements sont d’origine et améliorés au fur et à mesure des remplacements.

Tubes et géométrie

Caractéristiques

PériphériquesMarque et modèle
FreinsMagura MT Sport
Disques freinsFibrax 160mm
PignonShimano 32 dents
PlateauStronglight 42 dents
ChaîneDemi maillons YBN Nickel Teflon
MoteurBafang BBSHD 48v 1000W
BatterieOzo Lithium 48v 1000Wh
Roue arrDouble paroi aluminium 26 pouces
PneusSchwalbe Big Ben 26×2,00 pouces

Fabrication et rendu final

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